Liebe Weinfreunde,
Ende Juli fand bei uns in Sasbach die Rebbegehung mit dem Weinbauberater Steffen Renz statt. Dabei wurden mit unseren Winzern in den Rebanlagen die letzten Maßnahmen zur Erreichung unserer gewünschten Qualitäten besprochen. Besonders die Ertragsregulierung durch Grünlese und Traubenteilung steht dabei aktuell für unsere Winzer auf dem Programm.
Durch Grünlese oder Traubenteilung wird der Traubenbestand reduziert. Dadurch erhalten die verbleibenden Trauben mehr Extraktstoffe und bilden somit die Grundlagen für unsere Selektionsweine u.a. aus der Serie “EDITION ORCHIDEA”.
Bei der Grünlese werden die noch unreifen Trauben abgeschnitten. Dabei wird die Anzahl der Trauben pro Rebstock bis zur gewünschten Menge reduziert. Sinnvollerweise werden die oberen Trauben entfernt, die meist weniger gut mit Nährstoffen versorgt werden, oder Trauben auf schwachen Trieben. Auch da, wo Trauben zu dicht nebeneinander beziehungsweise ineinander hängen, sollte dabei ausgedünnt werden um die Traubenzone besser zu durchlüften.
Bei der Traubenteilung werden mit einer Leseschere die untere Hälfte der Trauben abgeschnitten. Dies empfiehlt sich besonders bei dichtbeerigen Burgundersorten, um ein abquetschen der Beeren in der Traube zu vermeiden.
Diese beiden Vorgangsweisen sind mit einem hohen Arbeitsaufwand von Hand verbunden, jedoch zum Erreichen unserer gewünschten Qualitäten unverzichtbar. Bei uns steht Qualität über Quantität!