Liebe Weinfreunde,
innerhalb von zwei Wochen haben unsere Spätburgunder Trauben deutlich Farbe angenommen. Die gleichen Spätburgunder Trauben waren am 22. Juli noch grün.
Mit dem Verfärben der Beeren beginnt bei roten Rebsorten die Reifephase der Trauben. Wie auf dem linken Bild zu erkennen ist, nehmen dabei jedoch nicht alle Beeren gleichzeitig Farbe an. Die Trauben welche am besten durch Sonne und Feuchtigkeit versorgt werden, verfärben sich zuerst. Bis zur Weinlese werden die Beeren mit zunehmender Reife weicher und tiefblau bis violett.
Neben der Farbe verändern sich jedoch auch die Inhaltsstoffe der Trauben. Mit dem Reifen der Trauben nimmt die Säure in den Beeren ab und der Zuckergehalt steigt. Zudem bilden sich die sortentypischen Aromastoffe. Jetzt beginnt die spannende Zeit, in der die Witterung maßgeblichen Einfluss auf die spätere Qualität der Weine hat. Hoffen wir nun bis zur Weinlese auf warme, trockene Tage und kühle Nächte, die den Trauben zu einer optimalen Reife verhelfen sollen.