Liebe Weinfreunde,
Durch sein Geschmacksprofil, welches von einer leichten Bitternote geprägt ist, stellt der Spargel durchaus Anforderungen an seinen Weinpartner. Generell passen eher trockene Weißweine mit zartem Bouquet und ausgewogener Säure wie Rivaner, Silvaner oder Weisser Burgunder.
Sehr schwere alkohollastige, im Holz ausgebaute Weissweine oder sehr fruchtaromatische Weine harmonieren dabei weniger mit dem Spargel. Diese würden den herrlich zarten Geschmack des Spargels überdecken. Säure und Bitterkeit passen nicht sehr gut zusammen, daher ist bei einem zu säurehaltigen Weisswein Vorsicht geboten. Wird zum Spargel eine schwere Hollandaise gereicht, kann jedoch auch ein frischer Riesling einen spannenden Kontrast bieten.
Doch welcher Wein am besten passt, hängt natürlich vom persönlichen Geschmack ab. Deshalb möchten wir euch unsere Weinempfehlungen zum Spargel kurz vorstellen:
LIMBURG WEISSER BURGUNDER KABINETT TROCKEN
Helles strahlendes goldgelb mit zarten grünlichen Reflexen. Spritzig elegant, mit dezenter Burgunder-Note. Angenehme Säure und ein fruchtiger Abgang.
LIMBURG RIVANER KABINETT TROCKEN
Florale würzige Aromen von grünen Äpfeln, Stachelbeeren und weißen Blüten. Die filigrane Säure ist harmonisch ausgewogen. Ein idealer Sommerwein!
GRÜNER SILVANER QUALITÄTSWEIN TROCKEN
Intensive Aromen nach grünen Äpfeln, Bananen und grünen Walnüssen. Durch seine elegante Säure wirkt er sehr frisch und belebend.
LEO: FRÜHLING LIEBST DU MICH?
In der Farbe ein helles gelb mit leicht grünlichen Reflexen. Sehr fruchtige Aromatik, es überwiegen Aromen nach grünem Apfel, exotischen Früchten, Pfirsich und dezentem Muskataroma. Im Geschmack sehr frisch und lebendig mit schönem Süße/Säure – Spiel.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit unseren Frühlings- und Sommerweinen!